野生救援(美国)北京代表处

《离开你, 是最好的决定》

根据最高人民检察院公布的2020年前三季度破坏野生动物资源犯罪情况,1月到9月,全国检察机关共起诉破坏野生动物资源犯罪15154人,比去年同期上升66.2%,犯罪增长趋势明显。在被起诉的15154人中,有3007人因非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品罪被起诉;273人因走私珍贵动物、珍贵动物制品罪被起诉。

为贯彻全国人大《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,推进我国野生动物保护工作,倡导社会各界养成科学健康文明的生活方式,中国野生动物保护协会(CWCA)联合野生救援(WildAid)和腾讯“企鹅爱地球”共同发布《离开你,是最好的决定》科普公益活动和《勇敢发声,安宁一生》宣传片。

《勇敢发声,安宁一生》40s 打击网络野生动物非法贸易公益广告

如果你听说周围有人想买犀牛角、象牙、虎骨、玳瑁等野生动物制品,或想非法购买食用野生动物。请劝告他们不要以身试法。一旦发现有人非法出售野生动物及其制品,请立即报警或举报。

“如果你在网络上发现贩卖濒危野生动物的可疑信息,请立即向所在平台举报。腾讯持续以互联网安全能力守护野生动植物,每年通过腾讯“企鹅爱地球”与“腾讯110”开通的野生物违规交易专项举报入口审理、处置的举报信息超过6000宗。共同预防网络野生动植物犯罪,维护生态环境的安全与稳定。保护野生动物,需要你的积极参与”

腾讯110举报平台

了解相关法律:
我国《刑法》第三百四十一条第一款规定,“非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的……情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。”
来源:中华人民共和国刑法[1]

2020年12月24日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合制定的《关于依法惩治非法野生动物交易犯罪的指导意见》规定:“知道或者应当知道是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,为食用或者其他目的而非法购买,符合刑法第三百四十一条第一款规定的,以非法收购珍贵、濒危野生动物,珍贵、濒危野生动物制品罪定罪处罚。”
来源:中国政府网【两高两部发文严惩非法购买食用珍贵濒危野生动物 】2020-12-24

2020年12月26日通过的《刑法修正案(十一)》在刑法第三百四十一条中增加一款作为第三款:“违反野生动物保护管理法规,以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售第一款规定以外的在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,情节严重的,依照前款的规定处罚。
来源: 中华人民共和国刑法修正案(十一)

关于野生救援

野生救援是2000年在美国注册的非营利非政府国际自然保护机构,致力于以传播为手段在世界范围内减少非法野生动物及其制品的需求,推广低排放、可持续的消费和生活方式。野生救援与世界各地的政商领袖、名人明星以及媒体合作,以高标准的作品和多样的形式向公众传播野生动物保护和绿色可持续生活理念。野生救援的工作范围覆盖美洲、非洲和亚洲的十多个国家和地区。2005年,野生救援进入中国,与中华人民共和国国家林业局(现国家林业和草原局)签署了谅解备忘录。2017年,野生救援获得了北京市公安局核发的《境外非政府组织代表机构登记证书》,依法在中国开展工作。

媒体联系人

田原

Tammy@wildaid.org

Scroll to Top